المعمول الشامي

القائمة الرئيسية

الصفحات

اخر الاخبار




المعمول الشامي

المقادير :-

العجين

4 كوب دقيق

2/1 كوب زبدة طرية أو سمنة 1 

2/1 كوب حليب سائل 

3 ملاعق طعام سكر

1 ملعقة طعام خميرة 

2/1 ملعقة طعام بهارات الكعك 1 

الحشوة :-

4/ 2 كيلو تمر ينزع منه النوى ويضاف اليه 1 / 1 كيلو تمر مزال النوى ومعجون (يباع جاهز)، أو كيلو و 1 

كوب زبدة طرية

1 ملعقة صغيرة قرفة 

جوز (اختياري) 

الطريقة :-

لتحضير العجين:

1. تخلط المواد الجافة معا ثم تدهك جيدا مع الزبدة. يضاف الحليب الى العجين ويعجن معه حتى يختلط جيدا،

تستخدم العجينة فور تحضيرها.

2. اذا حٌضر التمر في البيت، يدهك التمر مع الزبدة جيدا حتى ينعم.

3. تضاف القرفة والجوز المقطع لقطع صغيرة للتمر وتعجن معه.

4. تغطى العجينة وتقطع العجينة لكرات متساوية، بحسب حجم القالب المستخدم للتشكيل، وتكور ويعمل في

وسطها حفرة وتحشي بقطعة صغيرة من التمر.

5. يشكل المعمول باستخدام القوالب ويمكن رش القالب بالسكر المطحون حتى لا تلتصق به العجينة.

6. يصف المعمول في الصواني ويخبز في فرن حرارته 180 س ( 350 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن حتى

يصير اسفل حبات المعمول ذهبيا، اذا لم يصبح وجه حبات المعمول ذهبيا تولع الشواية من فوق لفترة وجيزة

جدا حتى يصبح وجه الكعك ذهبي اللون. يرفع المعمول بحرص من الصينية ويترك حتي يبرد تماما ويرش

بسكر بودرة عند التقديم .


هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع